Офис продаж Coral travel в Новосибирске
  
+7 (383) 287-30-52
tmnsk1@mail.ru
Шри-Ланка
Регионы и города / Курорты

Анурадхапура
Первая столица сингальского королевства с 377 г. до н.э., которая сохраняла свой статус на протяжении тысячи лет. Согласно легенде, город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха. По другой версии, так звали индийского принца, который в IV в. до н.э. основал здесь поселение. В городе-музее сохранилось множество древних памятников архитектуры: величественная дагоба Рувановелли (в диаметре более 80 м), древнейшая дагоба Тхупарама, в которую заключена правая ключица и блюдо Будды; самый большой зал для ассамблей, найденный на Шри-Ланке – Саннипатасала.
Одно из самых загадочных мест Анурадхапуры – величественный дворец Лохапрасада, построенный во II в. до н.э., от которого до наших дней сохранилось 1600 монолитных колонн, поставленных 40 параллельными рядами по 40 колонн в каждом. В Анурадхапуре находится один из самых священных объектов поклонения миллионов буддистов – старейшее на земле дерево Бо, под которым Будда обрел нирвану. Этот музей под открытым небом внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Ахунгалла
Ахунгала – Небольшой городок, расположенный в 78 км от Коломбо. Здесь находится частный мини-зоопарк. Ахунгалла - прекрасные морские и тропические пейзажи. Великолепная инфраструктура привлекают туристов, которые прежде всего хотят насладиться тишиной, красотой и покоем.

Бентота и Берувелла (Побережье Западной и Южной провинций)

Бентота и Берувела - известные курорты на юго-западном побережье острова. Веселящая Бентота с непрерывной чередой баров, ресторанов и лавочек. Здесь популярны различные виды спорта: водные лыжи, виндсерфинг, подводное плавание и охота, парусный спорт, гольф, теннис. Золотое полотно песчаных пляжей, кокосовые пальмы, кристально чистая вода цвета сапфира, подводные коралловые сады, останки затонувших кораблей и мелководья, усеянные рыбами невиданной окраски, это лишь немного из того, что подарит Вам Индийский океан.

Ваддува
Городок Ваддува распологается в 35 км к югу от Коломбо. Ваддува – это роскошные пляжи, чистые прозрачные воды Индийского океана, тропические сады и необычайно гостеприимные и дружелюбные жители.

Вайккал
Всего 20 минут от Аэропорта до Коломбо и затем оттуда 1, 5 часа на север - и Вы в Ваиккале. город, выросшем из рыбацкой деревни. Окруженный морем с кристалльно-голубой водой , город погружен спокойствие, которое зовет Вас отдохнуть вдалеке от беспокойного города. Дом для рыбацкого сообщества Острова, в значительной степени римско-католический, отражающий португальское влияние былых времен. Пройдите по побережью, и Вы натолкнетесь на красочные храмы, украшенные серебристой, синей, розовой и сливочного цвета штукатуркой и на золотые берега с катамаранами и вздымающимися парусами, приносящими домой сельдь, кефаль, омара, креветку и крабов, пойманных в лагуне и предназначающихся на продажу.

Велигама
Велигама — очень симпатичный городок, на улицах которого можно найти и старинные колониальные особнячки (украшенные уникальными деревянными орнаментами), и буддийские дагобы, и католические соборы. Самая знаменитая достопримечательность города — вырезанная из трехметровый глыбы фигура Бога Смерти (Leper King).

Галле
Галле – столица южной провинции – расположена в юго-западной части Шри-Ланки, в 115 км от Коломбо. История Гале уходит вглубь веков, когда город был крупным центром торговли. По легенде, Галле был библейским Таршишом, отсюда царь Соломон вывозил драгоценные камни, пряности и благовония, но никаких подтверждений этому не сохрани лось. Гале условно разделен на две части: старый и новый город. В ста рой части города до наших дней сохранились колониальные постройки и старый Голландский Форт. Древние крепостные стены были возведены в 1663 году и отлично сохранились.
Главные ворота построены англичанами в 1873 году, а более значимые старые – в 1669, их украшает британский герб с эмблемой Голландской Ост-Индской компании. На территории форта был построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма; спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия.

Дамбулла
Южнее Сигирии (горы в Шри-Ланке) расположился тихий и уютный курорт Дамбулла, где можно спокойно отдохнуть от шума и суеты современной жизни. Одна из достопримечательностей и, наверное, самая главная – это пещерный храмовый комплекс, в который входит 5 пещер.
Этот пещерный храм - древнейший храм Дамбулла. Когда-то давно король Валагамбаха подарил храм, расположенный на высоте 350 метров, Буддийскому Ордену, и с тех пор пещеры Дамбулла стали местом паломничества.
В пещерах Дамбулла находится одна из самых больших коллекций статуй Будды, возраст некоторых из них превышает 2 тыс. лет. Национальным богатством страны признаны и фрески, которыми расписаны потолки и стены пещер. Левая часть потолка представляет роспись с подробными картинами из жизни самого Будды: рождение, отречение от суеты жизни, озарение, переход в Нирвану и др.
Диквелла
Диквелла – небольшой курортный городок на южном побережье Шри-Ланки. Знаменит потрясающе красивой бухтой и уникальным природным явлением – морским фонтаном. Отлично подходит для отдыха людям, желающим забраться подальше от цивилизации, но не желающих терять комфорт. Великолепные отели Диквеллы 5 звезд отлично подходят для проведения медового месяца, празднования свадьбы или просто отдыха в теплой дружеской компании.

Индурува
Индурува относительно недавно получил статус курортного города, но в нем уже есть хорошо развитая инфраструктура. Построены современные комфортабельные отели, наиболее известными из которых являются Emerald Bay и Induruwa Beach, работает большое число небольших ресторанчиков и кафе, в коих можно попробовать как блюда местной, так и европейской кухни. Здесь, в основном, подают кушанья, приготовленные из рыбы и морепродуктов. По вечерам на территории отелей устраиваются различные шоу, работают дискотеки.
Вокруг Индурувы расположены безлюдные пляжи, окруженные пышной растительностью тропиков. Пляжи в Индуруве пологие, а это значит, что во время отлива каждый может прогуляться по мокрому песку, отойдя от брега на десятки метров. Эти прогулки очень увлекательны, т.к. в песочке легко обнаружить различные ракушки, красивые камешки и кусочки кораллов, внесенные прибоем. Кроме того, в период отлива настает пора сбора моллюсков, крабов и прочей живности, которую местные рестораторы умело готовят и подают проголодавшимся туристам.
Поселок Индурува обрамлен прекрасными холмами, чайными плантациями и кокосовыми рощами. Индурува отличное место отдыха для тех, кто устал от городского ритма жизни, шума, скопления людей и хочет спокойно побродить по тихим улочкам маленького городка, полюбоваться девственной природой и осмотреть буддистские храмы.
Отели Индурувы расположены на пляже, который протянулся на много километров за пределы поселка. Из окон номеров виден океан. Также полюбоваться морским видом можно с лоджий, где установлены столики и плетеные шезлонги. На балкончике так приятно вечерком наблюдать за закатом, потягивая вкуснейший фруктовый коктейль через тонкую трубочку.

Калутара (Побережье Западной и Южной провинций)

Калутара – курортная зона на юго-западе острова, знаменитая своими спортивными клубами. Это идеальное место для занятий водными видами спорта: водные лыжи, виндсерфинг, подводное плавание и охота, парусный спорт.

Кандалама
Кандалама – городок на юго-западном побережье Шри-Ланки,на берегу лесного озера Кандалама.
Недалеко находится старый город Анурадхапура (4 век до н.э.). Сегодня руины города занимают площадь диаметром свыше 12 километров. Лучше всего в Анурадхапуре сохранились буддийские дагобы. Эти гигантские каменные ступы, многие из них отреставрированы и стоят сегодня на полянах, окруженные тенистыми деревьями палу.
Пещерный храм Дамбулла расположен поблизости от Кандаламы. Это подарок короля Валагамбаху Ордену буддийских монахов в знак благодарности за то, что они приютили его во время 14-летней оккупации столицы Анурадхапуры. Храм расположен на высоте 350 метров, он состоит из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будд.
Кандалама популярна среди влюбленных, мечтающих сыграть свою свадьбу в экзотической обстановке, с соблюдением всех древних ритуалов и традиций.

Канди
Канди древняя столица Цейлона. Расположенный среди холмов, город очень живописен. Его особенность широкая река Махавели Ганга с тенистыми 
берегами. В центре города искусственное озеро. Главной достопримечательностью Канди считается знаменитый ланкийский храм, где хранится "священный зуб" Будды. С ним связан самый красочный и торжественный буддийский праздник Перехера, который устраивается ежегодно в августе в дни полнолуния. В шествии, проходящем вокруг города в последнюю ночь праздника, участвуют кандийские танцоры с факелами и 200 слонов, покрытых яркими попонами. В 4 км от Канди находится ботанический сад Пирадения, который представляет собой великолепную коллекцию 
разнообразных тропических деревьев и растений. 

Коггала
Коггала (Koggala) — небольшой популярный курорт, расположенный южнее Коломбо. На побережье работают дайвинг-центры с опытными инструкторами, открытые с октября по март. Коггала интересен своим озером, которое тянется вдоль линии пляжа на много километров. Здесь находится интересный музей Фольклора с обширной и очень редкой коллекцией предметов культуры и быта из разных регионов острова. Экспозиция разделена на 25 частей: созданные вручную вещи, музыка, искусство, архитектура, медицина, одежда, религия и т. д.

Коломбо
Коломбо - крупнейший город и административная столица острова. Численность населения города превышает 1,5 млн человек. Это современный мегаполис с деловыми центрами, супермаркетами и шумными базарами, шикарными отелями, развлекательными центрами и ночными клубами. Коломбо вырос из маленького поселения и издавна считался главным торговым городом на западном побережье. Сначала он использовался арабскими торговцами для отправки пряностей. Португальцы укрепили город, построив большую крепость на берегу океана, которая затем была перестроена голландцами. Во время английского правления Форт был разрушен, но название сохранилось. В современном Коломбо Фортом называют административный и торговый центр города. Коломбо – город контрастов богатства и бедности, старины и современности. В городе сохранилось следы колониальной архитектуры, например, здание магазинов Gargills и Millers, отель Galle Face, Дом плантаций и т.д. До наших дней сохранилась часовая башня – бывший маяк, построенный в 1837 г.. Коломбо является местом пересечения многих религий, поэтому в городе много храмов, мечетей и соборов. Туристам также будет интересно посетить Национальный и Краеведческий Музеи, осмотреть Президентский Дворец, Площадь Независимости и Международный Мемориальный Конференц-зал им.Бандаранайке, базар Петах и Храм Келания Раджа Маха Вихара. В пригороде Коломбо – Диехивале – стоит посетить самый красивый в Южной Азии зоопарк и увидеть главный аттракцион зоопарка – шоу слонов.

Косгода
В районе побережья Косгоды встречаются 5 видов морских черепах. На черепаховых фермах, расположенных неподалеку, собирают вдоль побережья отложенные черепаховые яйца. После вылупления маленьких черепашек кормят и в 3-х дневном возрасте отпускают в океан. Здесь можно увидеть только что вылупившихся однодневных черепашек, а так же взрослых особей. Посетителям предлагают посмотреть, как маленьких черепашек отпускают в океан.

Маравила
Городок Маравила находится на западном побережье Шри-Ланки, в 60 км к северу от Коломбо, в 30 км от международного аэропорта. Живописное побережье океана и лагуна, окруженная мангровыми лесами, создают замечательные незабываемые пейзажи, не оставляя равнодушными никого из туристов, посетивших эти удивительные места. Наиболее популярный отель в Маравиле - Отель Club Palm Bay и недорогой отель  Olenka sunside beach. Отель Club Palm Bay, расположенный на берегу океана, в окружении лагуны с большим количеством различных видов птиц, варанов и других представителей животного мира острова, отлично подходит для водных прогулок на лодке или катамаране, среди пышной тропической растительности.

Маунт Лавиния
Курорт Маунт-Лавиния (Mount Lavinia) находится в 12 км к югу от Коломбо. Его пляжи — самые известные на Шри-Ланке ещё со времён английской колонии. В большинство своем, благодаря близости к столице. Желающим провести тихий день на пляже в относительном уединении (по сравнению с Коломбо), здесь точно понравится.
Дом Губернатора, построенный сэром Томасом Мэйтлэндом в 1805 году для своей любовницы Ловинии (откуда и пошло название этого местечка), теперь превращен в знаменитый отель Mount Lavinia Hotel (100 Hotel Road, Colombo 094). На пляже лоточники продают свежие ананасовый и кокосовый соки, а также местные сувениры и яркие раковины

Мирисса
Мирисса - городок на самом Юге Шри Ланки. В 180 км. от международного аэропорта и в 135 км. от Коломбо. Курорт расположился в живописной бухте. Мирисса - очень уютный, маленький городок. На побережье всего пара отелей. В основном сюда приезжаю те, кто хочет почувствовать дух настоящей экзотики вдали от цивилизации.
Достаточно чистый пляж, но в океан рядом впадает река Полвата Ганга. Из-за этого вода пресная и желтовата. Но подальше от реки уже не такая пресная.

Негомбо
Негомбо (Negombo, «деревня меда») — популярный туристический курорт, расположенный примерно в 40 км от Коломбо. Однако, Негомбо интересен не только замечательными пляжами, но и богатой историей и культурой.
Главное место притяжения туристов — длинный живописный песчаный пляж — находится севернее центра города. Здесь построено множество комфортабельных отелей и предлагается огромное количество развлечений, как на суше, так и на воде: виндсерфинг, дайвинг и кайт-серфинг.

Нувара-Элия (Центральная провинция)
Нувара-Элия ("Маленькая Англия") – высокогорный курорт, расположенный у подножия горы Пидуруталагала на высоте 1884 м над уровнем моря. В центре курорта, окруженного чайными плантациями и водопадами, находится прекрасный парк Виктория, озеро Грегори, в котором водится форель, ипподром и один из лучших гольф-клубов (поле на 18 лунок). В городе сохранилось множество особняков колониального стиля, что придает ему элегантный европейский облик.

Пассекуда
Пассекуда (Passekudah) - побережье в Шри-Ланке, Восточная провинция, Шри-Ланка

Полоннарува
Полоннарува – средневековая столица сингальского государства. С 1982 года древнейшие памятники архитектуры города были включены ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия. Среди достопримечательностей сохранившихся до наших дней: остатки семиэтажного Королевского Дворца и сад Паракрамабаху; статуя короля Паракрамабаху; здание Совета Министров Ниссанкамалы; кирпичный храм Ланкатиляка с колоссальной 13-метровой статуей Будды (без головы); руины часовен Ватадаге и Хатадаге; древний храм Шивы; монастырь Кири; самая высокая ступа Полоннарувы – Ранкот Вехера (55 м); Паракрама Самудра – самое крупное водохранилище Шри-Ланки, которое было сооружено в XII веке; пещерный храм Гал-Вихара с четырьмя колоссальными статуями Будды, выбитые в огромной гранитной скале.

Сигирия (Центральная провинция)
Сигирия – одно из чудес света – город-крепость, основанный в V веке царем-отцеубийцей Кассапой. Город построен на вершине скалы, возвышающейся на 180 м над окрестными джунглями. Путь наверх проходит через галерею с фресками и "зеркальную стену". Фрески изображают прекрасных дев, по пояс окутанных нежными облаками и украшенных драгоценностями. К сожалению, из 500 фресок "Небесных дев" сохранились только 21. На вершине "Львиной скалы" среди руин древнего дворца хорошо сохранился пятиметровый трон царя Кассапы. Дворцовый комплекс объявлен объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Тангалле
Тангалле (Tangalle) славится своими изумительными пляжами, которые считаются одними из лучших на Шри-Ланке для принятия солнечных ванн. На юго-западном побережье острова трудно найти место, подобное этому. Чтобы безмятежно прогуливаться по песчаному берегу и на протяжении нескольких километров не встретить ни души.
Кроме того, этот курорт предлагает все виды размещения — от бюджетных апартаментов до эксклюзивных отелей.
В городе можно осмотреть несколько традиционных голландских домов, таких как: здание суда, старейшую на острове гостиницу (1774) и резиденцию окружного судьи. Форт, некогда построенный вездесущими голландцами, ныне превратили в тюрьму.

Унаватуна
Унаватуна (Unawatuna) — симпатичная рыбацкая деревушка с отличными песчаным пляжем и пальмовыми рощами. По версии канала Дискавери (Discovery Channel) — этот пляж входит в «десятку» лучших во всем мире. На курорте нет крупных туристических комплексов и фешенебельных отелей, большинство отдыхающих здесь — «дикари», приезжающие на месяц и больше.
Проще всего добраться до пляжа через Галле на автобусе (10 LKR, 10 минут в пути) или рикше (200—250 LKR). Такси в аэропорт будет стоить от 3500 LKR и не менее 5 часов в пути, в зависимости от трафика в Коломбо.
Пляж Унаватуны защищает полоса двойного рифа, так что это самое безопасное место для купания во всей Шри-Ланке. Здесь можно не только наслаждаться солнечными ваннами и купанием, но и заниматься сноркелингом, серфингом, дайвингом и рыбалкой с традиционных катамаранов.
По линии пляжа протянулась целая череда кафешек и ресторанчиков, которые помимо бара предлагают своим гостям лежаки и зонтики.
Унаватуна — не только идеальное место для спокойного отдыха, но и для изучения окрестностей. Например, в 2,5 км находится еще один симпатичный пляж Далавелла (Dalawella). В 45 минутах езды расположился заповедник дождевого леса Коттава (Kottawa Rainforest). А всего в 5 км находится Галлес изумительным фортом, входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хабарана
Хабарана (Habarana) - населенный пункт в Шри-Ланке, р-н Анурадхапура, Северо-Центральная провинция, Шри-Ланка

Хиккадува
Хиккадува (Hikkaduwa) — очень популярный курорт с развитой инфраструктурой и условиями для шикарного отдыха, который считается лучшим дайв-курортом всей Шри-Ланки. Немного в стороне от главного пляжа многочисленные серферы вовсю покоряют волны: в Хиккадуве расположена их штаб-квартира. Сам курорт вытянут вдоль пляжа, трудно сказать, где именно он заканчивается.

Большинство такси в Хиккадуве представляют собой минибасы на 8 персон, поэтому и стоимость проезда на них относительно невелика. Например, поездка в Галле обойдется в 1000 LKR, Коломбо— 2000-2400 LKR.
Кроме того, до курорта ходят автобусы из Коломбо (рейсовый/с кондиционером 54/110 LKR, время в пути 2-3 часа) и Галле (13 LKR, 30 минут).
Предпочитающие передвигаться на поезде тоже не останутся в стороне. По железной дороге из Хиккадувы можно добраться до Коломбо (2-й/3-й класс 91/43 LKR, в пути 2-3 часа), Галле (2-й/3-й класс 19/10 LKR, 30 минут). А также ежедневный экспресс до Канди (2-й/3-й класс 200/107 LKR, время в пути 6 часов).

У берегов Хиккадувы есть, чем поживиться любопытному ныряльщику: недалеко от пляжа покоятся останки нескольких затонувших судов, в числе которых — затонувший британский корабль Earl of Shaftsbury, лежащий на глубинах от 12 до 21 метра и доступный для проникновения внутрь. Другой интересный рэк — покрытый ракушками танкер SS Conch, затонувший в 1903 году.

Сезон для дайвинга здесь длится с ноября по апрель. Глубина погружений — от 4 до 40 метров. Удаленность от берега — 15 минут до часа на катере. Идеальное место для тех, кто впервые пробует себя в дайвинге. Кроме того, здесь предлагают морскую прогулку на лодке со стеклянным дном, для тех, кто боится нырять.