Офис продаж Coral travel в Новосибирске
  
+7 (383) 287-30-52
tmnsk1@mail.ru
Теркс и Кайкос
Описание

Архипелаг Теркс и Кайкос является продолжением цепи Багамских островов и состоит из более 30 небольших островов, восемь из которых обитаемы. Архипелаг состоит из двух островных групп – группы островов Теркс и группы островов Кайкос, разделенных проливом Теркс-Айленд (или Коламбус), глубина которого 2200 м. Острова окружены рифами. Большую часть суши занимают пески и скалы, покрытые кустарниками и кактусами. 

Самый популярный среди туристов - остров Провиденсьялес, который часто кратко называет Промо. Здесь сосредоточена большая часть отелей, множество ресторанов, торговых центров, здесь вас ждет шумная курортная жизнь, живописные песчаные пляжи. Самый большой пляж острова – 22-х километровый пляж бухты Грейс Бэй (Grace Bay) ничуть не уступает по красоте знаменитому песчаному пляжу острова Большой Кайман, а британская газета «Санди Таймс» назвала пляж Грейс Бэй в числе четырех лучших пляжей мира.

Общая информация о стране
Столица: Гранд-Терк.
Официальный язык: английский.
Население: около 21 тыс. человек.
Государственный строй: конституционная монархия, заморская территория Великобритании.
Территория: 430 кв. км.
Географическое положение: Архипелаг, в состав которого входит около 40 островов, расположен в 145 км к северу от о. Гаити, в 50 км к юго-востоку от Багамских островов. Теркс и Кайкос делятся на две группы островов, соединенных проливом Колумба. К группе Теркс относятся достаточно крупные острова Гранд-Терк и Солт-Кей, группу Кайкос составляют острова Западный Кайкос, Провиденсиалес, Северный Кайкос, Средний Кайкос, Восточный и Южный Кайкос и др. 8 островов архипелага являются обитаемыми: Солт-Кей, Гранд-Терк, Южный Кайкос, Средний Кайкос, Северный Кайкос, Провиденсиалес, Пэррот-Кей, Пайн-Кей. Для всех островов архипелага характерен равнинный, местами заболоченный, ландшафт. Высшая точка Теркс и Кайкос не достигает и 50 метров. Мангровые заросли занимают обширные территории на побережье многих островов.
Время: отстает от московского на 8 часов.
Жители архипелага славятся гостеприимным, жизнерадостным характером. Теркс и Кайкос являются также местом обитания уникальной горной игуаны, не встречающейся больше нигде в мире.Среди местного населения чрезвычайно популярен танец вайнин, который исполняется под ритмы музыки калипсо или сока. Однако наиболее типичной для Теркс и Кайкос музыкой считается стиль рипсо. Традиционный ансамбль рипсо состоит из пилы, барабана, обтянутого козлиной кожей, аккордеона, маракасов и акустической гитары.

Туризм
Популярные виды туризма: водные развлечения, дайвинг, пляжный отдых, сноркеллинг, наблюдение за скатами летом, наблюдение за китами с декабря по апрель, экотуризм, посещение фестивалей. 
Что стоит посетить:
Остров Провиденсиалес -
главный туристский центр островов с курортами и пляжами.

История
Коренными жителями Теркс и Кайкос являлись индейцы таино, а также индейцы племени лукаян, которые обитали на островах до XVI века и затем почти бесследно исчезли. В XVII веке на берегах Теркс и Кайкос были основаны первые поселения эмигрантов с Бермудских островов. В течение нескольких веков за власть над островами боролись французы, испанцы и англичане, пока архипелаг не был включен в состав багамских колоний Англии, а затем присоединен к Ямайке. Собственное управление на Теркс и Кайкос было установлено лишь в 1973 году, сейчас острова являются заморской территорией Великобритании.

Полезная информация для туристов
Климат: тропический морской, преимущественно сухой. Температура воздуха с июня по октябрь составляет +29-32° С, с ноября по май - +27-29° С. Температура воды летом достигает +28-29° С, зимой вода прогревается до +23-26° С. Для островов характерна солнечная погода, а также приятные морские бризы.
Электричество: 120/240 Вольт.
Валюта: доллары США.
Виза: гражданам России виза не требуется. При вылете с островов взимается аэропортовый сбор в размере 35 USD.
Покупки: шляпы, корзины, посуда из пальмовых листьев.

Национальная кухня
Главные блюда: наибольшей популярностью на островах пользуются блюда из моллюсков, а также лобстеры, которые экспортируются во многие страны мира. Традиционным гарниром, сопровождающим более 90% блюд, является рис или горошек. Любимое блюдо местного населения – вареная рыба с традиционной лепешкой. 
Напитки: типичный напиток Теркс и Кайкос – ромовый пунш, компонентами которого являются два вида рома (один из которых кокосовый), апельсиновый и ананасный соки, а также сироп гренадин.

Праздники и фестивали
1 января - Новый Год, праздник Джанкану-Джамп-Ап с танцами и дискотеками в Гранд-Терк и Провиденсиалес.
30 января - Мини-Триатлон в Провиденсиалес.
середина февраля - Фестиваль Кактус-Слэм.
14 марта - День Содружества
17 марта - День Св. Патрика.
25 марта - Страстная пятница
март-апрель - Пасха и пасхальный понедельник.
17 апреля - Соревнования по запуску бумажных змеев.
28-30 апреля - День Землифестиваль острова Салт-Кэй
30 мая - День национальных героев
конец мая - регата на Южном Кайкосе, фольклорный праздник Кинко-де-Майо в бухте Тартл-Коув. 
12 июня - День рождения Королевы.
июнь - фестиваль Саммерджэм, сопровождаемый живыми концертами и конкурсами красоты. 
5 июня - соревнования на Кубок Клуба любителей гольфа в Провиденсиалесе.
19 июня - День Отцов.
июнь-июль -  Рыболовный Чемпионат Теркс и Кайкос в Провиденсиалес.
июль - Фестиваль Рэк-энд-СкрейпКарнавал Конч, соревнования по рыболовному спорту "Ротари-Фишинг-Турнамент", "Хейнекен-Турнамент" и "Теркс-энд-Кайкос Классик", регата.
1 августа - День Эмансипации.
середина августа - День КайкосаКарнавал-Гранд-Терк.
конец августа-начало сентября - Фестиваль Культуры.
30 сентября - День молодежи
10 октября - День Колумба.
октябрь - фестиваль "Экстраваганца", Октоберфест (на всех островах), регата "Мир Волн" в заливе Грейс-Бей, Фестиваль музыки и поэзии.
24 октября - Международный День защиты прав человека.
31 октября - Хэллоуин.
ноябрь - Международный КинофестивальДень РыбакаРождественская Ярмарка искусства и ремеселДень Музея.
декабрь - Праздник возвращения домойРождественские вечера главы правительства,Праздник зажигания огней на рождественской елке на Гранд-Терк.  
25 декабря - Рождество
26 декабря - День подарков.