Офис продаж Coral travel в Новосибирске
  
+7 (383) 287-30-52
tmnsk1@mail.ru
Аргентина
Описание

Общая информация о стране

Столица: Буэнос-Айрес.

Официальный язык: испанский, также распространены английский, итальянский, немецкий и французский языки.

Население: около 40,3 млн человек.

Государственный строй: демократическая республика.

Территория: 2,7 млн. кв. км.
Географическое положение: Аргентина находится на юге Южной Америки. На севере она граничит с Боливией и Парагваем, на востоке – с Бразилией и Уругваем, на юге и западе – с Чили. На востоке она омывается Атлантическим океаном.

Господствующая религия: католицизм.
Время: отстает от московского на 7 часов летом, и на 6 часов зимой.

Самая высокая точка: г. Аконкагуа (6960 м).

Аргентина привлекает своими природными, культурными и архитектурными богатствами, бескрайними возможностями для умиротворенного и экстремального отдыха. Родина Эвиты, Марадонны и Че Гевары поражает своими контрастными ландшафтами: от знаменитых пампасов центральных регионов страны до Анд с их плоскогорьями, долинами, ущельями и цветными горами, постепенно сменяющимися озерами, лесами и ледниками Патагонии и снежными просторами Антарктики. На территории Аргентины находятся две крайние точки Южной Америки: самая высокая гора полушария Аконкагуа (6960 м) и самое низко расположенное озеро континента Лагуна-дель-Карболь (-105 м).

Путешествие в Аргентину будет неполным без восхитительного красного вина и отменного барбекю. Лучшие сорта винограда для производства знаменитого аргентинского вина выращиваются в окрестностях Мендосы, Сальты, Сан-Хуана и Ла-Риохи. На улицах Буэнос-Айреса расположено множество гриль-баров (паррильяс), где можно попробовать знаменитые блюда из мяса. Путешествие также дополнит травяной чай мате, который принято пить из тыквенной чаши через серебряную трубку.

Туризм

Популярные виды туризма: горнолыжный отдых (середина июня – начало октября), «винные» туры, круизы в Антарктику из Ушуаи, танго-шоу, салоны танго (милонги), уроки танго и испанского языка, посещение аргентинских ранчо, фольклорные шоу, экотуризм, пляжный отдых.
Что стоит посетить:
Буэнос-Айрес - культурная и деловая столица, город танго.
Пуэрто-Мадрин, где с мая по декабрь можно понаблюдать за китами.
Полуостров Вальдес - место обитания многих морских видов животных, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк
Огненная Земля - заповедник с нетронутой природой, где обитают многие виды животных.
Эль-Калафате с национальным парком Лос Гласьярес - уникальным парком ледников, парк входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальный парк Игуасу с многочисленными водопадами на площади 3 км, входит в список объектов ЮНЕСКО, неподалеку находятся развалины иезуитских построек на землях индейцев гуарани, которые также входят в список объектов Всемирного наследия.
В Мар-дель-Плата находятся главные и самые престижные пляжи страны.
Куэва де лос Манос (пер. "Пещера рук") входит в список объектов ЮНЕСКО, это исторический памятник наскальной живописи.
Кордоба - город для любителей архитектуры и исторического туризма, здесь находятся постройки иезуитов, занесенные в список объектов Всемирного культурного наследия.
Мендоса - главный производитель вин Аргентины, здесь туристам предлагают экскурсии на винодельни и дегустацию вин.

История

В начале XVI в.  территорию Аргентины населяли различные индейские племена. В 1535 году Педро де Мендоса основал форт Санта Мария дель Буен Айре, впоследствии Буэнос-Айрес - столицу современной Аргентины. В 1776 было образовано испанское Вице-Королевство Рио де ла Плата. В 1805 британские войска были разгромлены при попытке завоевать город Буэнос-Айрес. В 1810 возникло революционное движение, в результате которого были образованы Объединенные Провинции Рио де ла Плата. В 1810 роспуск Вице-Королевства. В июле 1816 в была провозглашена независимость от Испании и создание Объединённых Провинций Южной Америки. В 1819 в результате разногласий фракций возникла гражданская война. Национальный герой генерал Хосе де Сан-Мартин возглавил армию, паобедившую испанцев.

В  1915 г.  проходят   первые  президентские   выборы,   на   которых побеждает  Иполито  Иригойен. Он  проводит  социальные  реформы  за  счет  продажи  мяса  и  зерна. В  1929 г.  мировой экономический  кризис  разоряет Аргентину, растет безработица,  обесценивается  песо.  В  1930 г.  к  власти  приходит  диктатор Хосе  Феликс  Урибуру,  с  него  начинается  «бесчестное  десятилетие»:  все выборы этого периода были сфабрикованы, а высшие посты  занимали  только  военные.  В  1944  г.  Хуан  Доминго  Перон   становится министром  социальной  политики.  В  1945 г.  Аргентина  последней из стран объявляет войну фашистской Германии и Японии.
В 1946 г. начинается эра Перона. В этот год он становится Президентом Аргентины. За счет процветающего экспорта проводятся обширные законодательные реформы. Конец экономического подъема становится концом политической карьеры Перона. В 1973 г. Перон возвращается из ссылки и снова становится президентом. После его смерти в 1974 г.  президентский  пост  переходит  к  его  третьей  жене, Изабель. На выступления оппозиции в эту пору государство отвечало террором.
В 1976 г. в результате военного переворота к власти приходит Хорхе Рафаэль Видела. Устанавливается режим кровавого террора, во время которого в застенках попадают около 30 тыс. человек. В 1982 г. аргентинские войска  занимают  Фолклендские  острова,  которые  через  шесть  недель вновь  получает  Великобритания.  Поражение  Аргентины  возвещает   конец жесткой диктатуры и начало новой исторической вехи Аргентины.
В 1983 г. победу на выборах одерживает Рауль Альфонсин. Впервые в Южной Америке военные подвергаются гражданскому суду. Но под давлением военных Альфонсин закрывает ряд процессов. В 1989 г. главой государства становится Карлос Сауль Менем. В 2000 г. следуют аресты военных и обвинение их в преступлениях против человечества в период жесткой диктатуры.
В 2002 г. в стране разражается экономический кризис, растет безработица. В 2005 г. Аргентина погашает государственный долг и отменяет законы об амнистии, принятые в период правления Альфонсина. В 2007 г. на президентских выборах побеждает Кристина Фернандес де Киршнер.

Полезная информация для туристов

Климат: климат Аргентины варьируется от субтропического на севере до субантарктического на юге, однако над большей частью страны властвует умеренный климат. Для северных районов характерно жаркое, влажное лето и сухие зимы. Южные регионы страны отличаются теплым летом и холодными снежными зимами, особенно в горных областях. Над равнинами Патагонии дуют холодные ветра. Среднегодовые температуры воздуха колеблются от +24°С на севере до +5°С на юге.
Электричество: 220 Вольт.
Валюта: аргентинский песо. В крупных торговых центрах, гостиницах, ресторанах к оплате принимаются кредитные карты международных банков.
Виза: гражданам России виза не требуется.
Прививки: сертификат прививки от желтой лихорадки требуется при перелете в/из Перу из следующих провинций: Сальта, Жужуй, Коррьентес, Формоса, Мисьонес, Чако.
Покупки: Аргентина славится изделиями из кожи: жакетами, пальто, ремнями, сумками, перчатками, обувью и др. Также здесь можно приобрести качественные изделия из трикотажа, шерсти ламы и альпака, ковры ручной вязки с разноцветными индейскими мотивами, антиквариат, ювелирные изделия с использованием местных камней: зеленого оникса и родохрозита (розы инков).

Национальная кухня

Главные блюда: Аргентина славится блюдами из говядины. Типичный аргентинский обед включает пирожки с мясом, начинка которых может меняться в зависимости от региона, свиные кровяные сардельки, потроха. Аргентинские повара готовят блюда, способные удовлетворить любого гурмана: креветки по-римски, "острые" устрицы, "горчичный" цыпленок (а также цыплята на пару, с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью, замоченные в пиве), бараньи ребрышки, пинчос или чурраско (местный шашлык), холодный суп гаспачо из тертых помидоров и огурцов, шампиньоны в кипящем вине и т.д.
Напитки: Аргентина является одним из ведущих производителей вина - и оно здесь действительно удивительно вкусное.

Праздники и фестивали

январь - концерты, кинопремьеры и шоу с участием национальных и мировых звезд в Мар дель Плате, Фестиваль Фольклора в Коскине (Кордоба).
февраль-март - Карнавал в северо-западном регионе. Карнавал длится несколько дней танцы и шествия.
март - Праздник культур в Кордобе, Кинофестиваль в Мар дель Плата с участием мировых звезд.
конец весны - начало лета - трехдневный Праздник сбора винограда с большим гала-концертом в Мендосе.
июль - Праздник шоколада «Альпенмильх» в Вилья-Генерал-Бельграно (провинция Кордова) с музыкой и танцами.
октябрь - Праздник пива в Вилья-Генерал-Бельграно.
ноябрь - Фестиваль гаучо в Сан-Антонио-де-Ареко, провинция Буэнос-Айре