Офис продаж Coral travel в Новосибирске
  
+7 (383) 287-30-52
tmnsk1@mail.ru
Кения
Описание

Кения расположена в восточной части африканского континента, на экваторе.
В этой стране удивительным образом сочетаются ледяные горные вершины и тропическое побережье, огромные озера и дикие джунгли, саванны и парковые леса. Но все красоты восточноафриканского ландшафта отступают перед главной "достопримечательностью" страны - дикими животными. На весь мир знамениты кенийские национальные парки и заповедники, где живут на свободе почти все разновидности африканских животных и птиц.

Общая информация

Официальное название страны: Республика Кения
Столица: Найроби.

 

Язык
Официальные языки – суахили и английский. Распространены местные языки. Большая часть населения знает суахили – язык межнационального общения на основе наречий банту с большим числом арабских заимствований. Кроме того, в Кении существует более 40 местных наречий.

 

Государственное устройство
Форма правления – президентская республика. Главой государства является президент. Премьер-министр Республики Кения возглавляет правительство. Кения разделена на 8 провинций и 71 округ.

 

Географическое положение
Кения – государство в Восточной Африке. Ранее была колонией Великобритании, в 1963 году обрела независимость. Кения граничит на юге с Танзанией, на западе – с Угандой, на северо-западе – с Суданом, на севере – с Эфиопией, на северо-востоке – с Сомали. Кения омывается на юго-востоке водами Индийского океана, на западе – озером Виктория. Примерно по центру страны проходит экватор.
Общая площадь Кении 582 650 кв. км (площадь водной поверхности – 11 230 кв. км). Общая протяженность границы 3477 км, длина береговой линии 536 км.

 

Климат
На побережье климат влажный и жаркий. В центральной части страны могут быть достаточно холодные ночи, а дни жаркие и сухие. В туристических районах побережья комфортная погода, постоянный легкий бриз, не будет слишком холодно или слишком жарко. В Кении, как в экваториальной стране, нет деления на летний и зимний сезон. Есть так называемый сезон дождей в апреле и мае. Однако дожди непродолжительные (около получаса), и если и бывают, то во второй половине дня
В районе экватора - тропический, на побережье Момбасана - теплый и влажный, ближе к Сомали - суше. В просторах саванны, лежащих на высоте 1200 м. над уровнем моря, ночи прохладные, днем температура обычно - 22-30С. В окрестностях озера Виктория - влажно и дождливо. Рекомендуемое время для посещения страны с июля по октябрь.

 

Население
Население Кении, по состоянию на 2010 год, составляет 40 млн. чел. Городское население 22% (в 2008). Этнический состав разнообразен - большую часть составляют кикуйю 22 %, лухья 14 %, луо 13 %, календжин 12 %, камба 11 %, кисии 6 %, меру 6 %, другие африканцы 15 %, не африканцы (индийцы, англичане, арабы) 1 %.

 

Религия
Основными религиями Кении являются протестантизм и католицизм (45 % и 33 % соответственно), мусульмане и аборигенные культы составляют по 10 % населения, прочие конфессии - 2 %.

 

Валюта
Официальной валютой страны является кенийский шиллинг (KSH), равный 100 центам. На территории Кении принимаются купюры долларов США, выпущенные не ранее 2000 года. Примерный курс обмена 75-80 Ksh за доллар США.
Обменять валюту можно в банках, гостиницах, международном аэропорту Момбасы. Банки открыты с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу, некоторые отделения открыты в субботу с 9:00 до 11:00. Во многих отделениях есть банкоматы. В аэропорту круглосуточно открыты пункты обмена валют. Международные кредитные карты принимаются только в крупных торговых центрах городов Найроби и Момбасы.

 

Время
Время - минус 1 час по отношению к московскому.

 

Электрическое напряжение
Напряжение 240 вольт. Розетки английского типа с тремя плоскими контактами. Для использования зарядных устройств требуется переходник!

 

Важная информация

Таможенные правила
Можно временно ввозить в страну без разрешения личные вещи – такие как бинокли, камеры и пленки – но оформление таможенных документов требуется для видео оборудования, музыкальной аппаратуры, радио- и кино-техники, а также слайд-проекторов на срок вашего пребывания. Также действуют следующие ограничения: алкоголь – до 1 л, 250 мл духов, пятьдесят сигар, 200 сигарет или 250 гр табака разрешатся провозить бесплатно. Можно ввозить домашних животных с ветеринарной справкой о состоянии здоровья и со специальным разрешением от Таможенного комиссара. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Вывоз национальной валюты запрещен.

 

Запрещены к ввозу
Запрещены к ввозу фрукты, саженцы и семена, наркотики, взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и игрушки, его имитирующие. Ввоз непристойной полиграфической продукции запрещен. Запрещен вывоз изделий из слоновой кости, вывоз шкур животных. Огнестрельное оружие нельзя ввезти без разрешения Центрального Бюро Огнестрельного Оружия (P. O. Box 30263, Nairobi, Kenya).

 

Полезная информация

Кухня
Качество пищи в Кении превосходное. Фрукты и овощи имеют значительные отличия во вкусе от овощей и фруктов, продающихся в Европе. Особенно это касается авокадо, манго, ананасов и кокосов. Кенийское мясо Вы сможете попробовать в небольших ресторанах за пределами городов, где его готовят просто неповторимо. Иногда кенийская кухня включает такую необычную пищу как мясо зебры, крокодила, страуса, бородавочника, жирафа и некоторых других диких животных. В частности, в ресторане Carnivore (Хищник) в Найроби предлагается мясо диких животных Африки. Цены в ресторанах не высоки. Ужин Вам обойдется от 2$ в обычном ресторане или баре до 20-25$ в дорогом. Основными продуктами являются рис, картофель, маис (кукуруза), курица, говядина или козлятина. В некоторых ресторанах Вам подадут шпинат и сукумавики (зеленый овощ, немного похожий на капусту). Дешевый ресторан отличается от дорогого не по качеству пищи, а по разнообразию. В меню недорогого ресторана ограничен выбор блюд и отсутствуют овощи и салаты.

 

Покупки
В Кении можно найти изделия традиционных промыслов (прекрасные сувениры из дерева, мыльного камня, батика), масайские платки, чай и кофе, македамский орех, ювелирные украшения, этнические музыкальные инструменты. Магазины, как правило, открыты с понедельника по субботу с 9:00 до 17.30 часов.

 

Чаевые
В Кении принято давать чаевые (лучше в местной валюте). В ресторанах чаевые составляют 10% от общей стоимости заказа. Можно оставлять чаевые гидам-водителям (примерно 5-10 долларов США за день сафари) и гостиничному персоналу.

 

Транспорт
Железные и автомобильные дороги сосредоточены в основном на юге страны. Основная железнодорожная магистраль следует от Момбасы, глубоководного порта на побережье Индийского океана, через Найроби в Уганду. Имеются также несколько боковых линий, общая протяженность железных дорог около 3 тыс. км. Главные города связаны сетью дорог, проезжих в любое время годы, общей протяженностью 70 тыс. км (10% – с твердым покрытием). Шоссейная дорога соединяет Найроби со столицей Эфиопии Аддис-Абебой. Аэропорты международного значения находятся в окрестностях Найроби и Момбасы. В 1996 национальная авиакомпания «Kenya Airways» была приватизирована и включена в состав авиакомпании КЛМ с целью расширения сети воздушных сообщений.
Взять автомобиль в аренду может человек старше 21 года при наличии водительских прав международного класса и кредитной карты. Штрафы за нарушение правил ПДД довольно высокие, поэтому стоит внимательно следить за дорожными знаками и разметкой..

 

Медицинские требования
Кения не входит в перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки, но данная мера рекомендуется.
Также рекомендательный характер носит антималярийная профилактика в виде приема противомалярийных препаратов. Основным рекомендуемым препаратом является лариам, приобрести который можно в аптеках города, а также обработка кожных покровов и одежды репеллентами (отпугивающими средствами) в вечернее и ночное время.

 

Телефон
Для осуществления звонков в Россию следует набирать: 007 или +7 (Код России) – (код города) – (номер телефона).
Телефонный код Кении – 254, код города Момбаса - 11, код Найроби - 2.

 

Меры предосторожности
Не рекомендуется пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо тщательно мыть, желательно кипяченой водой. 

Не стоит фотографировать местных жителей без их разрешения, запрещено фотографировать на главной площади Найроби и мавзолей первого президента Кении Джомо Кеньятты. С местными жителями лучше без необходимости не разговаривать, так как любой разговор вполне может закончиться выпрашиванием денег. В Кении, особенно в Найроби, довольно частым явлением являются кражи, случаются и грабежи с применением силы, а также налеты банд на дорогах, особенно на трассе Момбаса-Лама. Во время сафари нельзя выходить из автомобиля без разрешения водителя, а также дразнить диких животных и мешать им охотиться. Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено - за эото в Кении предусмотрен очень большие штрафы.

 

Праздники
Национальные праздники

1 января

— Новый год;

1 мая

— Праздник Труда

1 июня

— День мадарана

10 октября

— День Мои

20 октября

— День Кениатты

12 декабря

— День независтимости

25-26 декабря

— Рождество

Помимо праздников, празднующихся каждый год в один день, в Кении есть ещё и праздники с нефиксированной датой: Страстная пятница, Пасхальный понедельник и мусульманские праздники - окончание рамадана (Идуль-Фитр), день рождения Пророка, Новый год.

 

Полезные телефоны

Российское посольство в Найроби
Адрес: Embassy of the Russian Federation in the Republic of Kenya, P.O. Box 30049, Lenana Road, Nairobi, Kenya
Телефон: +254 2 728-700 
Факс: +254 2 721-888
Е-mail:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Как получить максимум удовольствия от Кении Логичнее начать путешествие в глубине континента, а закончить на берегу Индийского океана. Все просто: берете напрокат Land Rover, нанимаете проводника и с небольшой группой единомышленников отправляетесь на сафари. За пару недель вы сможете посетить три-четыре заповедника. Главное прислушиваться к советам гида и не очень фамильярничать с животными - они этого не любят. Милые и пушистые гепарды и львы - обыкновенные хищники. Для вас встреча с ними - это приятное развлечение, для них прекрасная возможность перекусить.

Магади - мелкое озеро, частично пересыхающее с большим содержанием соды. Расположено к югу от Найроби у границы с Танзанией. Туристов сюда привлекают многочисленные фламинго и горячие источники (температура выше 30С). Озеро Виктория - самый большой водоем в Восточной Африке. Стоит взять напрокат моторную лодку. Остаться на пару дней на одном из островов и половить рыбу. Отличный клев - гарантирован. 

Заповедник Масаи Мара - самый известный в Кении. В парке мирно соседствуют носороги и антилопы, львы и гепарды, слоны и изящные газели… Звери туристов игнорируют, но приближаться к ним вплотную не рекомендуется. Охотиться в заповеднике запрещено. Здесь же возможно посещение деревни масаев. Лейк Накуру (расположен на западе страны) - рай для орнитологов и любителей птиц. Марабу, птица-секретарь, белые пеликаны, самые экзотические виды цапель и величайшая колония розовых фламинго... - всего на территории заповедника обитает около 400 видов пернатых! Здесь также можно встретить черных и белых носорогов, которые даже для Кении стали редкостью.