Эдинбург

Эдинбург – столица Шотландии. Второй по величине город Шотландии после Глазго, и седьмой по численности населения в Великобритании. Помимо своего официального названия город имеет множество других имен и прозвищ. Так, например, Эдинбург шутливо называют Auld Reekie (шотландский вариант названия Old Smoky). Такое прозвище город получил еще в те времена, когда здания отапливались углем, и из дымоходов в воздух поднимались густые клубы дыма. Некоторые называли Эдинбург Северными Афинами или Auld Greekie за историческую интеллектуальность города, поскольку район Олд Таун выполнял в Великобритании функцию схожую с Афинским Акрополисом.

Город находится на юго-востоке Шотландии и располагается между заливом Ферт-оф-Форт и Пентландскими Холмами, которые окружают город с юга. Как и вся территория Шотландии Эдинбург, несмотря на свое относительно северное положение, находится в зоне умеренного морского климата. Зима в Эдинбурге очень теплая и дневная температура редко опускается ниже 0ºС, а лето – умеренное и температура воздуха редко поднимается выше 22ºС. В силу своего расположения между побережьем и холмами, город известен своими ветрами, которые с юго-востока приносит сюда теплый и изменчивый Гольфстрим.

Парк Princes Street Gardens, располагающийся в центре Эдинбурга разделил исторический центр города на две части. К югу от парка, над видом Старого города, возвышается Эдинбургский замок, стоящий на потухшем вулканическом утесе, от которого вниз спускается главная артерия города Королевская Миля. В Старом городе сохранилось множество зданий эпохи Реформации и средневековая планировка улиц. Именно в этой части города в начале XVI века начали появляться первые высокоэтажные жилые дома, которые включали в себя по десять, одиннадцать и даже четырнадцать этажей.

Новый город появился только в XVIII веке и стал своего рода решением проблемы перенаселения Старого города. В 1766 году соревнование по проектированию новой части города выиграл 22-летний архитектор Джеймс Крейг. Его план нового города предполагал жесткий порядок расположения улиц в виде решетки и прекрасно соответствовал духу эпохи Просвещения. Проект Нового города оказался настолько успешным, что город начал быстро расширяться. Новые улицы создавались и располагались уже не по принципу решетки, но от этого планировка города не стала менее живописной. В настоящее время Новый город по праву считается одним из удачнейших примеров Георгианской архитектуры и планировки города.

Еще в железный и бронзовый века в окрестностях современного Эдинбурга обитали люди, оставившие следы в виде примитивных каменных поселений. В те времена эта территория являлась частью Королевства Нортумбрии и королевства Англов, которые находились в восточной части Великобритании между устьем реки Хамбер и заливом Ферт-оф-Форт. Именно в этом месте в целях защиты своей территории от завоевателей с северной стороны король Эдвин Нортумбрский основал на холме крепость. Эта крепость на бретонском языке называлась Din Eidyn, что означало "крепость Эдвина". Со временем, когда крепость стала разрастаться, многие дома строились за ее пределом на хребте холма Касл-Хилл. В ходе развития и изменения английского языка название поселения сменилось на Edwinesburch, а затем и на Edinburgh, в коем виде оно и дошло до наших дней.

В 1018 году шотландский король Малькольм II разбил нортумбрианцев и замок перешел во владения шотландцев. До XI века в истории Эдинбург упоминается только в качестве крепости, но не города. Но с начала XI века город начал расти на восток в сторону горы Кастл-Рок. В 1124 году Давид I, сын короля Малькольма II перевел королевский двор из Данфермлина в Эдинбургский замок и построил в окрестностях церковь Святого Распятия. Вскоре Эдинбург и окрестные территории получили статус Королевского города (город с правом самоуправления и торговыми привилегиями), который позволил городу вести внешнюю торговлю. В целях ведения торговли неподалеку от Эдинбурга был построен порт Лит. Но даже с такими привилегиями Эдинбург оставался весьма незначительным по сравнению с такими процветающими городами как Старлинг, Перт и Бервик. Подобное положение города изменилось, когда Давид I сделал Эдинбург своей резиденцией и королевской казной.

К середине XV века Эдинбург стал фактически королевской столицей и политическим центром Шотландии. В Эдинбурге проходили коронации шотландских королей и собирался парламент страны. В силу того, что ранее Эдинбург находился во владении англосаксов эта территории стала предметом постоянных споров и конфликтов между Англией и Шотландией. На протяжении последующих двухсот лет город несколько раз завоевывался Англией.

XVII век явился веком гражданской войны между Англией и Шотландией. Самонадеянные попытки английского короля Чарльза I установить в Шотландии епископство и английский порядок богослужения привели к массовым восстаниям в Эдинбурге и подписанием Национальной Конвенции. Но наиболее значительными стали 1644 и 1645 года XVII века, когда пятая часть населения Эдинбурга умерла в результате эпидемии чумы.

Несмотря на ослабление политической значимости Эдинбурга, связанной с переездом парламента в 1707 году, культурная и интеллектуальная жизнь в городе процветала. В этот период, период Шотландского Просвещения (примерно 1740-1830 годы) Эдинбург называли "hotbed of genius", что означает "очаг гениальности", который был известен по все Европе своими великими философами, учеными и художниками, о чем свидетельствуют слова Вольтера, сказанные в 1762 году: "Шотландия – вот откуда мы переняли понятие и нормы вкуса в любом искусстве от эпической поэзии до садоводства". Эдинбург, кроме того, является родиной философа Дэвид Хьюм и Адама Фергюсона, основателя науки социологии и многих других знаменитых деятелей искусства и науки.

Несмотря на то, что промышленная революция затронула Эдинбург в меньшей степени, чем город Глазго, она все же внесла большие перемены в жизнь города. Помимо традиционных отраслей, таких как выпекание, пивоварение и печатное дело, в Эдинбурге стали появляться и развиваться металлургические, керамические заводы и стекольные фабрики. Население города увеличилось до 400.000 человек – немногим меньше, чем в настоящее время. Город разрастался, присоединяя к себе все новые окрестные города.

После Второй мировой войны культурная жизнь города снова процветала. В 1947 году в городе впервые был проведен теперь уже всемирно известный Эдинбургский фестиваль, который позднее был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как крупнейший в мире. Фактически этот фестиваль состоит из множества различных культурных мероприятий в области театрального искусства, классической музыки, которые проводятся ежегодно с конца июля по начало сентября. В рамках этого фестиваля провидится также комедийный фестиваль, фестиваль искусств, международный фестиваль фильмов, фестиваль джаза и блюза, международный фестиваль книги.

Не менее знаменитым является фестиваль Hogmanay, который впервые был проведен в 1993 году и представлял собой обычное гулянье на улице Принцесс Стрит и Королевской Миле. В наше время этот фестиваль длится в течение четырех дней и состоит из концертов, фейерверков и собственно самих гуляний, проводящихся в канун Рождества.

Эдинбург занимает второе место по развитию экономики после Лондона. Недавно Эдинбург был признан самым быстроразвивающимся регионом в Европе. В основном экономика города основана на секторе услуг – банковской, финансовой, образовательной и туристической сферах. По сравнению с промышленным центром Шотландии Глазго, производство никогда не было коньком Эдинбурга, но тем не менее такие сферы как пивоварение, издательское дело и производство электроники являются твердой опорой для экономики города.

Туризм является важной отраслью экономики Эдинбурга. Будучи местом международного культурного наследия, ежегодно Эдинбург привлекает множество туристов, желающих посетить такие достопримечательности как Эдибургский замок, Дворец Холлируд, Новый Город, построенный в георгианском стиле. Каждый год туризм приносит экономике города около 100 миллионов фунтов стерлингов.

Cимволом города стало изображение королевского замка на скалистой горе, перешедшее на городскую печать. Герб у Эдинбурга был уже в 1647 году, официально же он утвержден в 1732 году. Девиз города латинский: "Nisi Dominus frustra" ("Кроме Бога никому"). В навершии герба изображен якорь, означающий морской порт, рыцарский шлем и черный с белым опереньем двуглавый орел.