Офис продаж Coral travel в Новосибирске
  
+7 (383) 287-30-52
tmnsk1@mail.ru
ОАЭ
Описание

Объединенные Арабские Эмираты

Общая информация

Объединенные Арабские Эмираты – государство в Западной Азии, на северо-востоке Аравийского полуострова, образованное во второй половине XX века в результате объединения 7-ми княжеств – Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-Аль-Кувейн, Фуджейра, Рас-Аль-Хайма. Но между тем история региона простирается на многие века в прошлое. Открытые на территории страны нефтяные месторождениям позволили ОАЭ быстро достигнуть процветания и надежно закрепить свое положение на международном рынке.

Шарджа на карте ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты занимают территорию в 83 600 км² и имеют общую границу с Саудовской Аравией, Оманом. Береговая линия образована водами Персидского залива, на другом берегу которого находятся Иран, и Оманского залива. Самый крупный по площади эмират Абу-Даби занимает 85 % всей территории страны. Земли ОАЭ – это большей частью пустыня, а прибрежные области покрыты слоем морской соли. Буйная зеленая зона, перемежаемая горами, находится на севере и востоке. Большая часть растительности является результатом программы правительства по озеленению страны.

По политическому строю ОАЭ – конфедерация, где исполнительная власть принадлежит президенту и высшему совету правителей. Законодательная функция отведена Федеральному национальному совету, но в каждом эмирате действуют собственные правительства и подконтрольные им службы. Столица находится в Абу-Даби, а роль торгового и туристического центра приходится на долю Дубая. Население – более 4,7 млн человек, треть из них – этнические арабы. Около 11% – это коренные жители. Остальную массу составляют выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и прочих стран Южной Азии. ОАЭ – мусульманская страна, 85% всех верующих – сунниты, 15% – шииты. За счет притока эмигрантов и иностранных работников сформировались общины индуистов, христиан, буддистов.

Климат ОАЭ тропический, жаркий и сухой. Отличная погода для визита в страну стоит с октября по апрель, когда баланс между дневным зноем и ночным холодом более-менее выравнивается. Летом температура поднимается до 45°С, чему сопутствует высокая влажность воздуха. Большую часть года предпочтение отдается легкой одежде, но следует помнить, что строгие нормы морали и нравственности не позволяют находиться за пределами территории отеля в пляжной одежде. Поздним вечером и ночью могут пригодиться и теплые вещи.

За ОАЭ закреплен Интернет-домен .ae.

Достопримечательности, отдых и развлечения

В каждом эмирате можно найти не мало интересных мест, заманчивых развлечений и комфортных мест для отдыха. Практически везде к услугам туристов высококачественный сервис и восточное радушие.

В Абу Даби множество парков и восхитительных садов, живописных и романтичных фонтанов. В окрестностях города находятся оазисы Лива, Каттара и Аль-Айн, парк развлечений Хили и зоопарк. На острове Футаиси собираются любители водных видов спорта. Из достопримечательностей стоит обратить внимание на дворец Аль-Хусн, некогда бывший фортом для обороны источника воды. Неподалеку расположена культурно-этнографическая деревня, в которой воссоздан быт арабов столетья назад.

Пожалуй, по сравнению с Дубаем, меркнут все другие эмираты. Среди них он является и самым демократичным. В районе Бастакию (южный район центрального Дубая) сосредоточено множество старинных арабских домов с традиционными внутренними двориками, и сохранились ветряные башни, некогда заменявшие кондиционеры. Внимание стоит обратить на старинный форт Аль-Фахиди, где расположен Дубайский исторический музей. Сейчас здесь выставлена коллекция прикладного искусства, предметов домашнего обихода древних бедуинов и жителей региона – музей знаменит современным техническим оснащением экспозиции, что позволяет буквально погрузиться в прошлое ОАЭ.

Обязательно следует посетить и такие жемчужины Дубая, как дворец шейха Заеда на берегу пролива, мечеть Джумейра, сторожевую башню Бурдж Нахар в садах Дейры. Головокружительный вид на город открывается со смотровой площадки 39-этажного Дубайского Центра Мировой Торговли. По всему городу разбросаны парки: Джумейра Бич парк, Дубай Криксайд парк, Мушриф парк, Раз Аль-Мамзар парк и Сафа парк, местный зоопарк считается лучшим на Ближнем Востоке, а парк развлечений «Уондерленд» – один из самых больших аквапарков в Азии. В центре Хаджарского горного массива расположен Хатта – единственный горный курорт в Дубае.

В «деревне ныряльщиков» можно познакомиться с промыслом добычи жемчуга, каким он был века назад, а жизнью кочевников-бедуинов – в музее этнической культуры «Аль-Бум».

Шарджа считается культурной столицей арабского мира. В городе Мереджа, самом древнем районе эмирата, расположен Исторический музей, музеи Национального наследия, Искусства, Археологический и Научный музей.

Именно в Шардже находится самая большая мечеть Короля Фейсала, мемориал «Объединение», монумент Священного Корана, памятник Прогрессу, третий по высоте в мире фонтан, бьющий прямо из залива, а в лагуне Халид – парк развлечений. Коралловые рифы Корфакана стяжали ему заслуженную славу среди дайверов и натуралистов.

Эмират Фуджейра славится удивительной красоты природой. Это и прекрасные горы Ходжар, и море, и тенистые от обилия зелени пляжи. Три заповедных зоны открыты для туристов – водопады Аль-Вуррайа, сады Айн-Аль-Мадхаб и горячие источники Айн-Аль-Гамур. В деревне Аль-Бидия недалеко от города находится одноименная старинная мечеть. В деревне Битхна – живописный форт. Популярным аттракционом для туристов можно считать уникальные, проводимые на арабский манер, бои быков.

Аджаман знаменит историей традиционного кораблестроения и мореплавания. В городе расположены Форт-музей, сохранилась квадратная сторожевая башня на берегу залива, мечеть, построенная в память о покойном Шейхе Рашиде бин Хумаиде Аль-Нуами. Также
Аджман – центр телевизионной киноиндустрии ОАЭ, и в киностудию United Color Film стекаются все фильмы, отснятые в Эмиратах. В пустынях эмирата устраиваются верблюжьи бега.

Умм Аль Кувейн в прошлом был городом-крепостью, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней три сторожевые башни при въезде. Старый форт-музей окружен руинами домов, на некоторых еще видны следы шикарной отделки розовым камнем и лепниной. В его коллекции экспонаты из раскопок торговых городов Ад Дур и Тель Абрак, которым около 2 и 4 тысяч лет. К северу лежит район старого рынка с ветряными башнями и старыми каменными зданиями. На острове Синийя организован природный заповедник, для посещения которого необходимо специальное разрешение.

Эмират Рас Аль Хайма и город Юльфар – древние центры торговли жемчугом. Знаменитые горячие источники привлекают сюда гостей со всего мира уже нескольких веков. В Дигдага в огромном военном форте расположен музей эмирата, а само здание любопытно изогнутыми лестницами, сторожевыми и ветряными башнями, террасами, зубцами и широким двором. Одна из местных исторических достопримечательностей –форт Фалайя, где происходило подписание договора между англичанами и шейхами в 1820 году.

Кухня

Для ОАЭ характерна единая для всех арабских стран кухня. Следует помнить, что это мусульманское государство, и свинина полностью исключена из рациона, но зато представлен богатый ассортимент других видов мяса – говядины, ягнятины, баранины, птицы. Широко распространены блюда из овощей и зелени, например «хомус» (паста из гороха и кунжутных семян), «таббуле» (мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница), «куржеты» (фаршированные кабачки), «варак наб» и «кусса махши» (виноградные листья, фаршированные рисом). Гарниры готовятся из риса и свежих овощей, а в супы добавляют фасоль, горох, картофель, каперсы.

В ОАЭ по-особому умеют готовить мясо ягнят. Это и «гузи» (ягненок с рисом и орехами), и «макбус» со специями, или «харис» со специально приготовленной пшеницей. Популярно мясо птицы, а в частности курицы: с томатами, тушеное на пару с медом, в виде шашлычков или запеканки. Деликатесом считается перепелиное мясо «самман». Стоит попробовать национальную арабскую закуску «шаверму» (мясо ягненка или цыпленка с салатом, завернутое в арабскую лепешку). В меню ресторанов, помимо всего прочего, представлено многообразие блюд из даров моря – омаров, крабов, креветок и рыбы, в частности тунца.

Обед дополнят пирожки «куббе» из пшеничной муки с мясом или «худар» с овощами, «джабна» с сыром, «сабенех» со шпинатом. На десерт предложат разнообразные пудинги – «умм али» или «мехалабия» – и пироги, например, «эш асаяя» (сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой), а также восточные сладости – шербет и пахлаву.

Эмираты – это страна мастеров в области приготовления кофе. Самым популярным считается аравийский светлый кофе из едва прожаренных зерен, но на этом перечень доступных сортов не ограничивается. В большинстве эмиратов алкогольные напитки доступны только в барах и ресторанах гостиниц, а в эмирате Шарджа спиртное находится под полным запретом. В общественных местах употреблять алкогольные напитки строжайше запрещено. Зато вода, даже из-под крана, безопасна для питья везде.

Время и график работы

UTC +4
Разница во времени с московским: время совпадает.
Переход на летнее и зимнее время в ОАЭ не осуществляется.

Для практически всех заведений и учреждений выходным днем является пятница.
Торговые центры в ОАЭ открыты с 08:00 до 23:00.
Государственные учреждения открыты с 07:30 до 13:00.
Офисы и предприятия работают с 08:00 до 19:00.
Банки открыты с субботы по среду с 08:00 до 13:00 , в четверг с 08:00 до 12:00. Некоторые банки работают до 17:00.
Обменные пункты работают с 08:00 до 20:30 с перерывом с 13:00 до 16.00.

Язык

Официальный язык Объединенных Арабских Эмиратов – арабский. Широко распространены английский язык, урду, хинди, малаялам, тагалог и фарси. Во многих отелях персонал говорит по-русски.

Валюта

Национальная валюта Объединенных Арабских Эмиратов – Дирхам ОАЭ (AED/DHS).
1 дирхам ОАЭ = 100 филсов.
Валюту можно обменять в одном из множества обменных пунктов. Во многих местах к оплате принимается иностранная валюта разных стран и пластиковые карты ведущих платежных систем. На улицах городов легко найти банкомат.

Визовый режим

Гражданам Российской Федерации для въезда на территорию ОАЭ требуется виза, которая оформляется сроком на 30 дней. Виза оформляется в течение 2-5 дней, но документы рекомендуется подавать заранее. Для подачи ее оформления можно выслать все документы по электронной почте, выдержав все технические требования и заполнив электронную анкету он-лайн.

Транспортное сообщение

Международные аэропорты расположены в Дубае, Шардже, Абу-Даби, Аль-Айне, Фуджейре. Рейсы из России прибывают преимущественно в Дубай и Шарджу. Так как площадь ОАЭ не велика, внутренние авиарейсы отсутствуют, но осуществляется автобусное сообщение с Оманом, Саудовской Аравией, Бахрейном, Иорданией, Сирией, Ливаном и Египтом. Но получить транзитную визу без особых проблем возможно только в Омане.
Железнодорожное сообщение на территории ОАЭ практически отсутствует, но с перевозками отлично справляется автобусная сеть. Одна поездка может занимать до 2-х часов. Автобусы ходят по расписанию с периодом от 30 минут до одного часа во все эмираты страны.

Большинство отелей предоставляют свой собственный транспорт на пляжи и в торговые центры. В Дубае действует линия метро. По городам ходят городские автобусы и маршрутные такси. Можно поймать машину на улице или на стоянке. Предпочтительнее пользоваться муниципальными такси, в которых установлен счетчик, но по завершении поездки принято оставлять чаевые.
Арендовать автомобиль можно в одном из многих офисов проката – в аэропорту, по телефону, в отеле или в агентстве. Срок аренды – не менее 24 часов. Для этого необходимо быть старше 21 года, иметь заграничный паспорт (или копию), международные водительские права, выданные не меньше 1 года назад, 2 собственные фотографии.

Государственные праздники и выходные дни

1 января – Новый год.
6 августа – День вступление на престол шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна.
2 декабря – Национальный день.

Пятница – выходной день в Объединенных Арабских Эмиратах.

Даты основных мусульманских праздников меняются год от года:
- мусульманский Новый год;
- Маулид ан-Наби;
- Мирадж;
- первый день Рамадана;
- Ночь предопределения;
- Ураза-байрам (окончание Рамадана).
- Праздник жертвоприношения.

Посольства и консульства

Посольство ОАЭ в России:
101000, Москва, ул. Улофа Пальме, д. 4. Тел.: (495) 234-40-60, (499) 147-00-66 (консульский отдел). Факс: (495) 234-40-70.

Посольство России в ОАЭ:
Abu Dhabi, P.O. box 8211, Khalifa street, East Plots 65/67, building of the Russian Embassy. Тел.: (8-10-971-2) 672-17-97. Факс: (8-10-971-2) 678-87-31.