Сен-Лоран-дю-Вар

Сен-Лоран-дю-Вар (фр. Saint-Laurent-du-Var) — курортный пригород Ниццы.

Расположение

Регион Прованс-Лазурный берег (Provence-Alpes-Côte d’Azur). Департамент Приморские Альпы (Alpes-Maritimes). Расстояние до Ниццы - 8 км., до аэропорта "Nice": 3 км.

Из истории

До 1860 г. Сен-Лоран-дю-Вар был всего лишь пограничным постом между Францией и королевством Сардиния. Реку Вар часто пересекали вброд — так она мелела, хотя до сих пор в период дождей она вдруг наполняется бушую­щими, стремительными водами, сносящими все на своем пути. Так было и рань­ше. Деревянный мост через реку много раз смывало водой (и разрушали вой­ны), пока в 1860 г. на его месте не построили каменный.

В наши дни

Городок сильно пострадал от бомбардировок в 1943-1944 гг., однако сегодня туристам есть на что посмотреть — в Сен-Лоране уцелели замечательные памятники старины. Церковь на площади СазйПоп построена еще в XII в. (реконструирова­на в XVI в.) в романском стиле, характерном для Прованса. В ней хранится драгоценная реликвия — фрагмент ноги св. Бенедикта, основателя ордена бе­недиктинцев. Вокруг храма сохранилась часть средневекового квартала с уз­кими живописными улочками и красивыми домами.

Окаймленное Променад-де-Фло-Бле, это место доставит удовольствие во время вечерних прогулок.

Большой порт Сен-Лорана — центр ночной жизни города (очень популярный у мо­лодежи Ниццы), а торговый центр САРЗООО знает по крайней мере вся Франция. В устье реки Вар, несмотря на близость аэропорта Ниццы, сохранилась бога­тая фауна. Здесь можно увидеть чаек, розовых фламинго, уток, славок, лысух, серых цапель.

Рестораны

L’AUBERGE DE MONTALEIGNE – Закрыт по воскресеньям во второй половине дня. Дежурное блюдо 8ЕUR. Меню 12ЕUR днем (закуска, горячее блюдо, десерт, бокал вина, кофе). Сред­ний счет 15-20ЕUR. Прекрасный вид на море и горы. Традиционная кухня с ак­центом на блюда Прованса: эскалоп с пармезаном, улитки, лягушачьи лапки, равиоли. Терраса. А также бассейн, бильярд и игра в шары.

AU FIL DES SAISONSМеню18-25ЕUR. Карта ва­рьируется в зависимости от утреннего улова и времени года (ресторан так и называется: «Смена времен года»). Большой красивый зал ресторана располо­жен на берегу моря.

VILLA MARINEМеню 18-32ЕUR. Интерьеры на­поминают убранство шикарной яхты. Кухня великолепная: рыба-гриль, буйа-бес, слоеные пирожки с лангустинами.

Развлечения

L’ANNEXEОткрыто ежеднев­но в туристический сезон, закрыто по пятницам и субботам зимой. Симпатич­ная дискотека с приятной атмосферой. Молодежь приезжает сюда из Ниццы, чтобы потанцевать и повеселиться.

LE SOL DU SUDХорошая музыка, танцы. С ценами непонятно, они постоянно меняются.